レシピ

乾し椎茸のライスグラタン

材料(4人分)

戻した乾し椎茸(とよくに)大2枚
鶏肉
(モモ肉でもムネ肉でもよい)
2枚
玉ねぎ小1個
2cup
塩・コショウ少々

グラタン液

小麦粉大さじ3
バター30g
牛乳240cc
生クリーム30cc
乾し椎茸の戻し汁400cc

仕上げふりかけ用

パン粉適量
えだまめ又はグリーンピース適量
バター大さじ2
生クリーム大さじ2
粉チーズ適量

つくり方

  1. 米は洗ってざるに上げる。
  2. 鶏肉、玉ねぎ、干し椎茸を一口大に切る。
  3. 鍋に油を少々入れ、鶏肉、玉ねぎ、戻したしいたけを入れ中火で炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、塩・コショウで味を調え、米を入れてよく混ぜる。グラタン液を順番に入れ、全体が馴染むまで3〜5分中火で煮込む。
  5. 鍋からグラタン皿に中身を移し、オーブンで220℃ 20分程度加熱する。
  6. グラタン皿を一度オーブンから取り出し、パン粉、えだまめ、バター、生クリーム、粉チーズを全体にまんべんなくふりかけ、再度オーブンに入れ、220℃ で5分程度加熱して焼き色をつける。こんがりと焼き色がつけば完成です。

補足

しっかりした硬めのライスグラタンです。

お好みで、米や水分の量の調整、又は炊いた米を使うなどアレンジしてみて下さい。


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