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庭先人工ホダ場
発生データ
乾し椎茸のライスグラタン
材料(4人分)
戻した乾し椎茸(とよくに)
大2枚
鶏肉
(モモ肉でもムネ肉でもよい)
2枚
玉ねぎ
小1個
米
2cup
塩・コショウ
少々
グラタン液
小麦粉
大さじ3
バター
30g
牛乳
240cc
生クリーム
30cc
乾し椎茸の戻し汁
400cc
仕上げふりかけ用
パン粉
適量
えだまめ又はグリーンピース
適量
バター
大さじ2
生クリーム
大さじ2
粉チーズ
適量
つくり方
米は洗ってざるに上げる。
鶏肉、玉ねぎ、干し椎茸を一口大に切る。
鍋に油を少々入れ、鶏肉、玉ねぎ、戻したしいたけを入れ中火で炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、塩・コショウで味を調え、米を入れてよく混ぜる。グラタン液を順番に入れ、全体が馴染むまで3〜5分中火で煮込む。
鍋からグラタン皿に中身を移し、オーブンで220℃ 20分程度加熱する。
グラタン皿を一度オーブンから取り出し、パン粉、えだまめ、バター、生クリーム、粉チーズを全体にまんべんなくふりかけ、再度オーブンに入れ、220℃ で5分程度加熱して焼き色をつける。こんがりと焼き色がつけば完成です。
補足
しっかりした硬めのライスグラタンです。
お好みで、米や水分の量の調整、又は炊いた米を使うなどアレンジしてみて下さい。
とよくにの肉詰め
とよくにのポテトサラダ
とよくにのポタージュ
とよくにのステーキ
乾し椎茸のライスグラタン
乾し椎茸のスープ
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