レシピ

とよくにのポテトサラダ

材料(4人分)

さつまいも
(ジャガイモでもよい)
300g
にんじん200g
きゅうり200g
戻した乾し椎茸(とよくに)大1枚
ゆでたまご2個
マヨネーズ適量
バター少々
塩(塩もみ用)少々

つくり方

  1. きゅうりを輪切りにし、塩もみする。
    (塩もみで出た水分ごと使うので水分は捨てない)
  2. 一口大に切ったさつまいもをゆで、軽くつぶしておく。
  3. にんじんは一口大に切ってゆでる。
  4. ゆでたまごは、にんじんと同じくらいの大きさに切る。
  5. 戻したしいたけは、薄く切っから一口大にし、バターで炒める。
  6. ボールに1〜5を入れて混ぜ、さらにマヨネーズを入れてよく混ぜる。

▲ ページの先頭へ