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庭先人工ホダ場
発生データ
とよくにの肉詰め
材料(5個分)
鶏ひき肉
250g
玉ねぎ
中1個
戻した乾し椎茸(とよくに)
大5枚
戻し汁
600cc
米粉
(片栗粉や小麦粉でもよい)
大さじ2
【調味液 A】
酒
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
無塩バター
30g
片栗粉
少々
つくり方
玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンに油を少々入れ、みじん切りにした玉ねぎを弱火で火が通るまで炒め、フライパンから取り出し冷ます。
鶏のひき肉に玉ねぎ、Aの調味液、米粉を入れよく混ぜる。
戻したしいたけの水をよく絞って内側(ひだ側)に片栗粉をまぶし、3. で作った肉を詰める。
フライパンを熱しバターを入れ、しいたけの表(肉を入れていない側)を下にし、戻し汁の半量を入れる。
焦げないように火加減を調整しながらフタをして10分くらい蒸し煮にする。
水気がなくなったらしいたけを裏返して残りの戻し汁を入れ、さらに10分くらい弱火で蒸し煮にする。
この時、戻し汁が全部なくならないようにし、残った戻し汁はソースにする。
とよくにの肉詰め
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乾し椎茸のライスグラタン
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