レシピ

とよくにの肉詰め

材料(5個分)

鶏ひき肉250g
玉ねぎ中1個
戻した乾し椎茸(とよくに)大5枚
戻し汁600cc
米粉
(片栗粉や小麦粉でもよい)
大さじ2

【調味液 A】

大さじ2
薄口しょうゆ大さじ2
無塩バター30g
片栗粉少々

つくり方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. フライパンに油を少々入れ、みじん切りにした玉ねぎを弱火で火が通るまで炒め、フライパンから取り出し冷ます。
  3. 鶏のひき肉に玉ねぎ、Aの調味液、米粉を入れよく混ぜる。
  4. 戻したしいたけの水をよく絞って内側(ひだ側)に片栗粉をまぶし、3. で作った肉を詰める。
  5. フライパンを熱しバターを入れ、しいたけの表(肉を入れていない側)を下にし、戻し汁の半量を入れる。
    焦げないように火加減を調整しながらフタをして10分くらい蒸し煮にする。
    水気がなくなったらしいたけを裏返して残りの戻し汁を入れ、さらに10分くらい弱火で蒸し煮にする。
  6. この時、戻し汁が全部なくならないようにし、残った戻し汁はソースにする。

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